平成29年 1月12日(木):初稿 |
○落花生大好き人間の私は、「大好きな落花生の栄養素等備忘録」にネットで調べた落花生の栄養素など関係情報を詳細に記載していましたが、平成29年1月11日午後7時30分から放映されたNHK番組「ためしてガッテン」の「血管を強くしなやかに!ピーナッツパワー解放ワザ 」には感激しました。 ○番組案内は以下の通りです。 アメリカ・ハーバード大学が30年間にわたって12万人の食生活を調べた研究があります。その中で、「血管を健康にして死亡率を飛躍的に下げる食材」として浮かび上がった食材が、意外にもピーナッツでした。○番組では、1600種類もの落花生を研究しているという方のビニールハウス内での落花生生育状況等の説明がありましたが、落花生大好き人間のくせに、落花生が地中で育っていることを初めて知りました(^^;)。落花生の本場、八街市HPの「落花生の成長」というページに分かり易く説明されています。 ○ 「健康食」の落花生というページでは、 落花生には、脳の神経細胞の働きを高めるレシチンばかりか、脳の優れた栄養であるPセリンが多く含まれていて、脳の老化防止のためにとても適した食品だといえます。と説明されています。 ○但し、「このように栄養価の高い食品ですが、カロリーが高いのも事実。食べ過ぎは肥満につながる恐れもあります。日20粒程度を目安に、毎日食べることが重要です。」とも記載されており、私のように目の前にある分、なくなるまで全部食べてしまうのは、御法度のようです。「一日20粒」をシッカリ自覚しなければなりません(^^;)。 以上:1,314文字
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