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お腹を凹ましお腹の皮を薄くする方法のネット検索

平成26年 4月27日(日):初稿
○平成26年4月現在、体重は57.5㎏~58.5㎏、体脂肪13~17、ウエスト75㎝をほぼ保っていますが、体重は58~59㎏のまま体脂肪だけ10~14、ウエストを72㎝に絞りたいの贅沢な欲求を持っています(^^)。お腹の皮をつまむと1㎝以上の厚みがあり、これを数㎜単位にしたいのですが、これが至難の業です。我が筋トレ師匠の川上利宏氏は、お腹の皮をつませて貰うと、私が首の皮をつまんだときと同じくらいで1~2㎜くらいしかありません。この歳になってボディビル選手権出場なんて妄想は全くありませんが、せめてお腹の皮をつまんで5㎜程度にしたいところです。

○そのためにどうすれば良いのか、色々ネット検索していたら、「体温を上げる」ことが腹やせにつながるとのサイトを見つけました。
身体の冷えが、お腹を膨らます原因とのことで、「男性の冷え度チェック表」なんてありました。

□朝起きると脇の下よりお腹が冷えている
□耳たぶを折ると痛い
□暑がり、または汗っかきだ
□イライラしやすい
□緊張することの多い仕事や役職についている
□精力剤や栄養ドリンク、頭痛薬、胃薬をよく飲む
□頭痛、または肩こりが起こりやすい
□下痢、または便秘になりやすい
□痔になったことがある
□季節によって服装が殆どかわらない
□早風呂、またはシャワー派だ
□入浴したあと、薄着でいる時間が長い
□睡眠が6時間以下、または就寝時間が不規則
□たくさん寝ても疲れがとれない
□趣味がない
□手足の先が冷えやすく、なかなか温まらない
□運動をする週間がない
□夕食では先ずビールを飲む
□ヘビースモーカー、もしくは長年喫煙している
□季節の変わり目に体調を崩すことが多い


この20個のチェック項目の内、チェック数が2~9個は小冷え、10~14個は中冷え、15個以上は大冷えで、大冷えの人はすでに何らかの不調サインが出ている可能性大だそうです。
私のチェック数は3個で小冷えに属しますが、趣味が冷え度に影響するんですね。確かに趣味に熱中すると熱くなります(^^;)。

○以下、このサイトの備忘録です。
・身体を温める食材お覚えよう-肉・赤身魚・ニンジン・味噌・漬物・醤油・チーズ-血圧が上がりそうです。
・タンパク質で体脂肪を燃やす-肉を恐れず食べることがやせる身体をつくる極意
「最近の男性は、カロリーを気にするあまり野菜中心の食生活の人が多いのですが、それではかえって内臓が冷えて代謝が落ち、お腹に脂肪をため込みやすくなります。野菜は熱を作り出せないので、副菜として小鉢1つ分くらいとれば十分。やせるには、脂肪を燃やし代謝を上げるタンパク質を、肉や魚でしっかりとることが不可欠です」-これは要注意です。

・「胆汁酸」を働かせて代謝をアップ
胆汁酸を吸着し、排出を促す食品-マイタケ・コンニャク・海藻・大麦(もち麦)・杜仲茶

・「腹凹(はらぺこ)歩き」で無理なく腹筋を使う-これは意識してやっているのですが
お腹をへこませたり、膨らませたりしながら歩くだけで、内臓脂肪から優先的に減っていく、内臓脂肪や皮下脂肪を落とすには、中性脂肪などにくっついている遊離脂肪酸を多く燃やす軽い運動のほうが効果的

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