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”毎日の腸内環境と整えるため腸に良い食べ物”紹介

令和 4年 9月11日(日):初稿
○「本間真二郎医師著作”感染を恐れない暮らし方”紹介-腸内細菌解説」で、日本人の腸は、身長の5倍ほどの長さとテニスコート並みの広大な表面積を有し、1000種類以上、総数にして100~1000兆個、重さ1~1.5㎏もの腸内細菌を抱えていると説明しました。

「腸に良い食べ物を取り入れて、毎日の腸内環境を整えよう」という記事から腸内環境を整えるための仕組みや食品等の画像を紹介します。

成人では善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7がバランスの良い割合と言われています


ヨーグルトや乳酸菌飲料に含まれる乳酸菌やビフィズス菌は代表的な善玉菌です


体に取り入れた善玉菌にエサを与えることをプレバイオティクスと言います


ヨーグルトにはビフィズス菌や乳酸菌といった善玉菌が多く含まれています


キムチやぬか漬けなどの漬物は白菜などの野菜を乳酸菌で発酵させる発酵食品です


きのこも食物繊維が豊富な食べ物です


以上:383文字

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